Minggu, 23 Juni 2013

Jenis & Manfaat makanan berserat

Jenis Makanan Berserat
Makanan berserat adalah makanan yang mengandung serat di mana tubuh tidak dapat mencerna atau menyerapnya. Karena tidak dapat dicerna oleh bagian pencernaan dalam tubuh, serat makanan ini tidak akan menghasilkan energi atau kalori bagi tubuh.



Jenis Makanan Berserat


Serat, banyak ditemukan pada buah, sayur, kacang-kacangan, padi-padian, agar-agar, dan gandum. Serat makanan tidak dapat diserap dalam usus halus. Karena itu, serat tidak akan memasuki saluran darah. Walau tidak mudah dicerna tubuh, serat ternyata memiliki peranan penting dalam tubuh.
 
Serat ini akan dibawa oleh usus halus menuju usus besar dengan gerak peristaltik usus. Keberadaan serat dalam usus besar akan membantu proses metabolisme dalam usus besar.

Manfaat Makanan Berserat

Makanan yang berserat sangat baik dikonsumsi tubuh dalam jumlah yang sesuai kebutuhan karena memberikan manfaat yang besar terutama dalam melancarkan pencernaan. Apa saja manfaat makanan berserat itu?

1. Mencegah Sembelit
2. Membantu Menurunkan Kolesterol dan Mencegah Jantung Koroner
3. Mencegah Kanker Usus
4. Membantu Menurunkan Berat Badan 
5.  Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil


 

 

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar